オリーブの実(3種)

オリーブの実が黒く色づく時期です。

青いうちに収穫し、塩漬けとか、
色づいてからオイルを搾ったりとか・・・
いろいろ使えますね。

以前、ネバディロの実からオイルを搾ってみたんですが、50個くらいからスプーン一杯ほどしかとれませんでした。face07

代表的な品種3種の実を見てみましょう。

ミッション:日本で最初に入ってきた品種。
       新漬け・ピクルス/オイル兼用。実の先がややとがっている。
       直立型で縦に成長しやすい。
オリーブの実(3種)


ネバディロ・ブランコ:オイル用品種。花粉が多いので
                           受粉樹としても良いとされる。
            実はやや小ぶりの卵型。
            やや開張性(枝が横に開きやすい性質)があり、
            樹形はマンザニロと、ミッションの中間の印象。
オリーブの実(3種)


マンザニロ:新漬け・ピクルス用。
       「小さなりんご」という意味だそうで、
                   丸くやや大きめの実をつけます。
       開張性がつよく、上にずんずん大きくなる品種ではありません。

オリーブの実(3種)


最近はこれら以前からの代表品種のほか、いろんな品種が出回ってきました。
なかなかそれらの性質を覚えるのはむずかしいですね。

オリーブは自家不結実性といって1品種だけでは実がつきにくい性質を持っています。
(ルッカという1品種でもつきやすい品種もありますが) 
実を楽しむには、2品種植えましょう。
といっても相性もあるらしく、ネバディロ---アスコラーナ(大実品種)---ミッションの組み合わせでは、ネバとミッションは多く付きますが、アスコはなかなかなりません。なぜでしょ?

    * * * * *

一旦根付いてしまえば、萌芽力が強く、ほぼどこで剪定しても大丈夫なオリーブですが、オリーブゾウムシには要注意です。
幹から木屑が出たり、葉や幹にゾウムシの姿を見かけたらすぐ対処が必要です。
食い進んだ幹から虫を追い出し、濃い目のスミチオン薬剤を注入、幹や周囲に散布します。
出来れば定期的に散布で予防しましょう。




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Posted by あきねこgarden. at 2009年11月05日11:00

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